Cara Membuat Keripik Nangka dengan Mesin dan Secara Manual

Buat Anda yang ingin tahu cara membuat keripik nangka admin akan membagikannya untuk Anda. Makanan ringan yang terbuat dari bahan buah nangka ini merupakan favorit masyarakat Indonesia. Cita rasanya yang enak dan lezat membuat cemilan ……… ini sangat disukai banyak orang.

Cara Membuat Keripik Nangka

Olahan dengan resep keripik nangka termasuk makanan ringan yang populer dan banyak disukai karena rasanya yang enak dan lezat. Yuk langsung saja simak cara membuat keripik nangka yang cukup simpel dan gampang dan bisa Anda coba di rumah.

Membuat keripik buah, termasuk dari buah nangka, sangat disarankan menggunakan mesin penggorengan vacuum fryer. Selain efisien, hasilnya juga lebih mulus seperti buah nangka asli dan rasanya juga lebih kuat. Jika anda ingin menjalankannya sebagai peluang bisnis sangat disaraankan untuk membeli mesin vacuum yang tidak terlalu besar.

Sedangkan cara membuat keripik nangka secara manual merupakan alternatif jika anda tidak memiliki mesin vacuum fryer. Namun kelemahannya, bentuk keripiknya tidak semulus dan sebaik jika menggunakann mesin meskipun rasanya tetap manis dan krispi.

Bahan yang diperlukan untuk membuat keripik nangka antara lain:

  • buah nangka matang dan segar 1 kg
  • gula pasir 150 gram
  • garam 75 gram
  • minyak goreng 2 liter
  • air kapur sirih secukupnya
  • air bersih 1,5 liter

Cara membuat keripik nangka adalah sebagai berikut:

  • Bersihkan buah nangka dari bijinya dan belah menjadi 2 atau bagian dengan memotong dari ujungnya.
  • Setelah itu buah nangka direndam dalam air kapur sirih selama sekitar 5 jam. Setelah itu cuci bersih dan tiriskan.

Baca juga : Resep Nugget Pisang Coklat

Tahap Pembuatan keripik nangka dengan mesin:

  • Setelah bersih masukkan nangka ke dalam mesin vacum fryer yang telah diisi dengan banyak minyak dan api besar hingga matang dan kering. Angkat jika buih pada minyak goreng terlihat sedikit dan tiriskan.
  • Setelah itu masukkan dalam toples atau wadah tertutup untuk menjag akerenyahannyaa dan siap disajikaan.

Tahap pembuatan keripik nangka secara manual tanpa mesin:

  • Buat anda yang tidak memiliki mesin vacuum, anda bisa menggunakan wajan biasa untuk menggorengnya. Gunakan banyak minyak goreng agar buah nangka terendam dan gunakan api besar saat menggoreng.
  • Setelah matang dan kering (buih di minyak goreng tinggal sedikit) lalu angkat dan tiriskan hingga kering.
  • Selanjutnya masukan dalam toples atau wadah tertutup dan siap dimakan.

Demikianlah resep keripik nangka maupun cara membuat keripik nangka yang praktis dan mudah untuk dicoba di rumah untuk sajian keluarga tercinta, dan semoga bermanfaat ya.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.