Resep Cara Membuat Menu Buka Puasa Sederhana dan Praktis

Buat Anda yang ingin tahu menu buka puasa sederhana dan praktis admin akan membagikannya untuk Anda. Makanan ringan yang terbuat dari bahan sayuran ini merupakan favorit masyarakat Indonesia. Cita rasanya yang enak dan lezat membuat makanan ini sangat disukai banyak orang.

Cara Membuat Menu Buka Puasa

Olahan dengan menu buka puasa sederhana dan asa praktis termasuk yang populer dan banyak disukai karena rasanya yang enak dan lezat. Yuk langsung saja simak cara membuat menu buka puasa yang cukup simpel dan gampang dan bisa Anda coba di rumah.

Berikut ini ada dua resep buka puasa sederhana dengan lauk berkuah yang sedap dan menyegarkan.

Resep Sayur asem

Bahan dan bumbu yang diperlukan antara lain:

  • bawang merah 8 buah
  • bawang putih 1 buah
  • cabai rawit merah 5 buah
  • belimbing wuluh 6 buah
  • kacang Panjang 10 buah
  • lengkuas atau laos 2 ruas
  • garam secukupnya
  • gula halus secukupnya

Cara membuat sayur asem adalah sebagai berikut:

  1. Bersihkan kulit klentang terlebih dahulu, dengan cara diserut kulitnya dengan pisau. Kemudian potong-potong, lalu cuci bersih.
  2. Kemudian uleg semua bumbu, seperti bawang merah, bawang putih, cabe rawit, laos, gula, dan garam hingga halus.
  3. Rebus air hingga mendidih, kemudian masukkan belimbing wuluh dan bumbu yang telah dihaluskan tadi ke dalam panci.
  4. Setelah itu masukkan klentang, kemudian masak hingga matang. Jangan lupa cicipi dulu sebelum dihidangkan.
  5. Selain kentang, anda juga bisa menggunakan kacang panjang, kecamba kedelai, ketimun krai, kubis, kangkung atau lamtoro. Tergantung selera anda saja.
  6. Jika rasanya sudah pas, silakan angkat dan sayur asem sudah siap untuk disantap.

Resep Sayur Lodeh

resep buka puasa

Bahan dan bumbu yang dibutuhkan antara lain:

  • labu siam atau jipang 1 buah
  • jagung 1 buah
  • wortel 2 buah
  • kacang Panjang 4 buah
  • terong ungu 1 buah
  • cabai hijau 2 buah
  • kemiri 3 buah
  • lengkuas atau laos 3 cm
  • serai 1 batang
  • bawang merah 7 siung
  • bawang putih 4 siung
  • tempe secukupnya
  • melinjo 10 biji
  • daun salam 3 lembar
  • daun melinjo 5 lembar
  • santan 600 mm
  • gula pasir 1 sdt
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya

Cara membuat sayur lodeh adalah sebagai berikut:

  1. Terlebih dahulu air direbus sampai mendidih.
  2. Ulek dan campurkan lengkuas, serai, daun salam, dan bumbu yang sudah dihaluskan lalu tumis sampai harum. Setelah itu masukkan tumisan ke dalam air rebusan tadi.
  3. Selanjutnya tuangkan santan ke dalamnya dan aduk sampai matang dengan api kecil saja.
  4. Setelah itu masukkan labu siam, tempe, wortel, jagung, cabe hijau, dan melinjo lalu masak sayurnya sampai setengah matang. Selanjutnyaa masukkan juga potongan terong dan kacang Panjang dan tambahkan garam dan gula secukupnya sambil diaduk hingga terlarut.
  5. Masak lodeh dengan api sedang sampai kuahnya agak berminyak. Setelah itu masukkan daun melinjo sambil diaduk dan masak sampai daunnya layu.
  6. Cicipi dan tes rasa dan jika sudah pas lalu angkat dan pindahkan ke mangkok sajian dan siap disantap untuk makan berbuka.

Demikianlah resep menu buka puasa maupun cara membuat masakan berbuka yang praktis dan mudah untuk dicoba di rumah untuk sajian keluarga tercinta, dan semoga bermanfaat ya.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.